ЕГЭ №12. НЕ или НИ ? Слитно или раздельно (см.)?

ЕГЭ №12. НЕ или НИ ? Слитно или раздельно (см.)?

  • В предложении 1 слитному написанию НЕ мешает слово ОТНЮДЬ, с которым не только имена прилагательные пишутся с НЕ раздельно — ОТНЮДЬ НЕ добрые, ОТНЮДЬ НЕ друг.

    Во втором НИ РАЗУ в значении quot;никогдаquot; всегда пишем раздельно.

    В третьем видим сочетание НЕ КТО ИНОЙ, КАК…

    В предложении 4 вроде бы есть противопоставление, как ошибочно думают некоторые, но которого на самом деле нет, ведь союз НО не всегда является признаком этого самого противопоставления:

    НЕ красивое, но уродливое; НЕ красивое, но противное — противопоставление по одинаковым признакам, поэтому пишем раздельно;

    НЕкрасивое, но выразительное; НЕкрасивое, но одухотворенное — описание разных признаков, нет противопоставления.Поэтому и запишем в ответе — 4: некрасивое.

    А в пятом напишем НЕ раздельно, потому что после этой отрицательной частицы следует краткое причастие, которое с НЕ всегда пишется раздельно.

  • У артиста было некрасивое, но удивительно выразительное лицо.

    В уступительных конструкциях с союзом НО первое слово чаще всего пишется слитно.

  • Правильно пишется вот так:

    Дома нас ожидали отнюдь НЕ ДОБРЫЕ вести.

    Мы НИ РАЗУ не видели отца грустным или растерянным.

    Это был НЕ КТО иной, как директор школы.

    У артиста было НЕКРАСИВОЕ, но удивительно выразительное лицо.

    Забор был НЕ ПОКРАШЕН и валился набок.

    Хотя в зависимости от контекста возможен и альтернативный вариант: Забор был НЕПОКРАШЕН и валился набок.

  • Уверен, что слитно элемент не- нужно написать только в одном примере, в одном предложении. Это пример номер четыре. Вс предложение без скобок будет выглядеть так: У артиста было некрасивое, но удивительно выразительное лицо.

    Попробую пояснить, почему здесь не нужно написать слитно. Дело в том, что в данном предложении нет противопоставления как такового. Есть прилагательные некрасивое и выразительное, значения которых не противоречат друг другу: один и тот же предмет вполне может быть одновременно некрасивым, невзрачным, но тем не менее очень выразительным, запоминающимся, производящим впечатление. Нет в том предложении и противительного союза а. А значит, прилагательное некрасивое мы напишем тут в одно слово.

    Рассмотрим также и все остальные примеры.

    1. Напишем раздельно не, так как имеется наречие отнюдь: Дома нас ожидали отнюдь не добрые вести. Наличие слова отнюдь автоматически указывает на раздельное написание частицы не с последующим прилагательным. Не будь слова отнюдь, мы бы написали слитно: Дома нас ожидали недобрые вести (можно подобрать антоним без не: плохие, худые вести).

    2. Также пишем раздельно: Мы ни разу не видели отца грустным или растерянным. Помним правило: частица ни пишется раздельно в абсолютном большинстве случаев, и только в отрицательных местоимениях (например, никто, ничто, ничего) и отрицательных наречиях (нигде, никуда, никак) при отсутствии предлога мы пишем е слитно. Также вспомним разницу между выражениями не раз (много раз) и ни разу (никогда). Здесь, во втором примере, оборот имеет значение, синонимичное значению наречия никогда, поэтому употребим выражение ни разу.

    3. Тоже раздельно: Это был не кто иной, как директор школы. В русском языке есть устойчивое выражение не кто иной, как. В данном обороте не кто пишется раздельно, а перед словом как обязательна запятая. Можно заменить синонимичным словом именно: Это был именно директор школы. Не нужно путать оборот не кто иной, как с неопределнным местоимением некто, оно имеет совсем другое значение.

    5. И здесь нужно выбрать раздельное написание: Забор был не покрашен и валился набок. Причина здесь проста: покрашен это краткое причастие от глагола покрасить. А частица не с краткими причастиями в русском языке всегда пишется раздельно.

    Таким образом, приходим к выводу, что в примерах 1, 2, 3 и 5 отрицательная частица пишется раздельно, и только в четвртом примере элемент не- будет являться приставкой и, соответственно, мы должны написать его слитно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *