Биографии L N Толстова

Биографии Л Н Толстова

  • Лев Толстой родился 28 августа 1828 года в Крапивенском уезде Тульской губернии, в наследственном имении матери Ясной Поляне. Был четвртым ребнком в семье. Мать умерла в 1830 г. через полгода после рождения дочери от родовой горячки, как тогда говорили, когда Льву не было ещ 2-х летК 3.

    Воспитанием осиротевших детей занялась дальняя родственница Т. А. Ергольская. В 1837 году семья переехала в Москву, поселившись на Плющихе, так как старшему сыну надо было готовиться к поступлению в университет. Вскоре внезапно умер отец, Николай Ильич, оставив дела (в том числе некоторые связанные с имуществом семьи тяжбы) в незаконченном состоянии, и трое младших детей снова поселились в Ясной Поляне под наблюдением Ергольской и ттки по отцу, графини А. М. Остен-Сакен, назначенной опекуншей детей. Здесь Лев Николаевич оставался до 1840 года, когда умерла графиня Остен-Сакен, и дети переселились в Казань, к новому опекуну сестре отца П. И. Юшковой.

    Дом Юшковых считался одним из самых веслых в Казани; все члены семьи высоко ценили внешний блеск. Добрая ттушка моя, рассказывает Толстой, чистейшее существо, всегда говорила, что она ничего не желала бы так для меня, как того, чтобы я имел связь с замужнею женщиною7.

    Льву Николаевичу хотелось блистать в обществе, но ему мешали природная застенчивость и отсутствие внешней привлекательности. Разнообразнейшие, как их определяет сам Толстой, умствования о главнейших вопросах нашего бытия счастье, смерти, Боге, любви, вечности откладывали отпечаток на его характере в ту эпоху жизни. Рассказанное им в Отрочестве и Юности, в романе Воскресение о стремлениях Иртеньева и Нехлюдова к самоусовершенствованию взято Толстым из истории собственных его аскетических попыток этого времени. Вс это, писал критик С. А. Венгеров, привело к тому, что у Толстого создалась, по выражению из его повести Отрочество, привычка к постоянному моральному анализу, уничтожившая свежесть чувства и ясность рассудка7. Приводя примеры самоанализа этого периода, он иронически отзывается о преувеличенности своего отроческого философского самолюбия и величия, и в то же время отмечает непреодолимую неспособность привыкнуть не стыдиться за каждое свое самое простое слово и движение при столкновении с реальными людьми, благодетелем которых он себе тогда казалсяисточник не указан 16 дней.

  • Толстой Лев Николаевич (1828 1910), прозаик, драматург, публицист. Родился 9 сентября (по старому стилю 28 августа) в имении Ясная Поляна Тульской губернии. По происхождению принадлежал к древнейшим аристократическим фамилиям России. Среди предков писателя по отцовской линии сподвижник Петра I П. А. Толстой, одним из первых в России получивший графский титул. Участником Отечественной войны 1812 г. был отец писателя гр. Н. И. Толстой. По материнской линии Толстой принадлежал к роду князей Болконских, связанных родством с князьями Трубецкими, Голицыными, Одоевскими, Лыковыми и другими знатными семьями. По матери Толстой был родственником А. С. Пушкина.

    Получил домашнее образование и воспитание. Когда мальчику шел девятый год, отец впервые повез его в Москву, впечатления от встречи с которой живо переданы будущим писателем в детском сочинении «Кремль». Первый период московской жизни юного Толстого продолжался менее четырех лет.

    После смерти родителей (мать умерла в 1830 г., отец в 1837 г.) будущий писатель с тремя братьями и сестрой переезжает в Казань, к одной из отцовских сестр П.Юшковой, ставшей их опекуншей . Шестнадцатилетним юношей Лев поступает в Казанский университет, сначала на философский факультет по разряду арабско-турецкой словесности, затем учится на юридическом факультете (1844 1847 гг.). В 1847 году, не окончив курс, уходит из университета и приезжает в Ясную Поляну, полученную им в собственность по разделу отцовского наследства.
    Последующие четыре года проводит в исканиях: пытается переустроить быт крестьян Ясной Поляны (1847), живет светской жизнью в Москве (1848), едет в Петербургский университет держать экзамены на степень кандидата права (весна 1849 г.), определяется на службу канцелярским служащим в Тульское дворянское депутатское собрание (осень 1849 г.).
    В 1851 году поступил на военную службу на Кавказе, где всерьез начинает заниматься литературным творчеством, пишет повесть Детство, которая получает одобрение Некрасова и печатается в журнале Современник. Позже там будет напечатана повесть Отрочество»(1852 1854 гг.). В 1854 году Толстой участвовал в обороне Севастополя. Награждн орденом св. Анны с надписью За храбрость и медалями За защиту Севастополя. В Севастопольских рассказах нарисует беспощадно достоверную картину войны, что произведет огромное впечатление на русское общество. В эти же годы пишет последнюю часть трилогии Юность (1855 1856 гг.). В 1855 году, приехав в Петербург, сближается с сотрудниками журнала Современник, знакомится с И.С. Тургеневым, И.А. Гончаровым, А.Н. Островским, Н.Г. Чернышевским.
    Осенью 1856 года вышел в отставку (Военная карьера не моя, пишет он в дневнике) и в 1857 году отправился в полугодичное заграничное путешествие по Франции, Швейцарии, Италии, Германии.
    В 60-х гг. открыл у себя в уезде ряд школ, главным центром которых стала первая в России экспериментальная яснополянская школа. Он учил детей без принуждения, видя в них таких же свободных людей, как он сам; создал оригинальную методику обучения, до настоящего времени не потерявшую своего значения.
    В мае 1861 году возвращается в Ясную Поляну, принимает должность мирового посредника и активно защищает интересы крестьян. В 1862 году Сенат издает указ об увольнении Толстого. Начинается тайное наблюдение за ним со стороны III отделения.
    В 1862 году жизнь Толстого, его быт упорядочиваются на долгие годы: он женится на дочери московского врача Софье Андреевне Вере и ведет патриархальную жизнь в своем имении как глава все увеличивающейся семьи. Толстые воспитали девятерых детей.
    1860 70-е годы были отмечены появлением в свет двух произведений Толстого, которые обессмертили его имя: Война и мир (1863 1869 гг.), Анна Каренина (1873 1877 гг.). В начале 1880-х семья Толстых переехала в Москву, чтобы дать образование подраставшим детям. С этого времени зимы Толстой проводит в Москве.
    Новое миросозерцание Толстой выразил в произведении Исповедь (1879 1882 гг.), где рассказывает о перевороте в своих взглядах, смысл которых он видел в разрыве с идеологией дворянского класса и переходе на сторону простого трудового народа.
    В этот период приходит к полному своей предшествующей литературной деятельности, занимается физическим трудом, пашет, шьет сапоги, переходит на вегетарианскую пищу. В 1891 году публично отказывается от авторской собственности на все свои сочинения, написанные после 1880 года.
    Под влиянием друзей и истинных поклонников его таланта, а также личной потребности в литературной деятельности Толстой в 1890-е годы изменяет свое отрицательное отношение к искусству. В эти годы создает драму Власть тьмы (1886), пьесу Плоды просвещения (1886 1890 гг.), роман Воскресенье (1889 1899 гг.). В 1891, 1893, 1898 участвует в помощи крестьянам голодающих губерний, организует бесплатные столовые.

Ссылка на основную публикацию
2018